新聞

你的心事我來“解”,浙江大學—嘉興心理健康聯合研究中心助你打好“防疫心理戰”

編輯:蘇潔 來源:教育學院 時間:2020年02月18日 訪問次數:10  源地址


教育學院教授領銜“嘉興心理抗疫平臺”建設



學?;姑豢?,一頭是工作,一頭是孩子,很是焦慮!”

作為隔離戶,鄰居好像對我有歧視,怎么辦?”

我也是被人傳染的,為什么要指責我?”

……

疫情突發,不僅使我們的身體健康受到威脅,也引發了許多人不同程度的焦慮和恐慌。無論是在抗疫一線的工作人員,還是患者及其家屬,或是隔離在家的普通民眾,都可能會出現心理困惑和不適?!翱掛摺筆遣〈脖叩納覽?,同時也是全社會的一場心理戰。


平臺上線,為防疫注入“強心針”

215日,由浙江大學教育學院徐琴美教授領銜的浙江大學—嘉興心理健康聯合研究中心(掛靠浙江大學教育學院)與嘉興市衛健委聯合推出“嘉興心理抗疫平臺”(簡稱“嘉心抗疫平臺”),為全民“抗疫”提供在線心理微咨詢服務。

該平臺目前已有30位心理服務專家入駐,其中7位來自浙江大學教育學院。專家團隊主要由接受過心理學、醫學、教育學或社會學等相關專業訓練,具有心理咨詢服務的能力和經驗的高校教師、主任醫師、主任護師等組成。平臺專家在線免費為廣大市民和師生解答困惑、疏導心理、排解情緒,為促進健康和諧社會建設盡一份力。

一對一”互動,筑牢“心理防線”

據浙江大學—嘉興心理健康聯合研究中心負責人徐琴美教授介紹,該平臺的主要特色在于其公益性、針對性的“一對一”互動式服務,求助者可根據自己的需求自主選擇適合自己的專家咨詢。平臺將發揮心理情緒健康問題前端預防的作用,通過提早介入和預防的方式來幫助老百姓及時地調解情緒、緩和矛盾。

平臺上線后已有不少市民前來咨詢,主要問題包括疫情期間應付工作和子女網課輔導之間的困擾、子女擔心父母外出而產生矛盾、因疫情失眠等。

關于平臺專家提供的應對方式,徐琴美教授說:“在這個咨詢過程中,專家主要起的作用是用一些專業的技巧引導咨詢者厘清自己面臨的問題和困擾,梳理自己的問題,讓他能夠看清楚自己的困境在哪里,然后引導他進行一些新的嘗試?!?/span>


同心抗疫,共迎春暖花開

疫情當前,心理問題更容易暴露出來,更需要服務與支持,但是其背后的心理健康建設并非特殊時期的臨時舉措,而是一項長期的系統工程,它與我們日常生活的方方面面密切相關,例如思維方式、人際關系、心態調整、情緒管理、壓力應對、問題解決、作息起居、營養運動等,這需要我們在平時的生活工作中就重視心理健康,及時化解問題和?;?,重點不是沒有煩惱,而是如何應對煩惱。所以,當下我們迎來的不單純是一場?;?,更是一次自我心理建設的好機會,壞事變好事,希望我們都能在?;諧沙??!?/span>

徐琴美教授的話指出了心理健康的重要性與關鍵性,也道出了嘉心抗疫平臺建設背后的深意。嘉心抗疫平臺是浙江大學—嘉興心理健康聯合研究中心成立后參與疫情防控工作的一項重要舉措,也是社會心理服務體系建設試點的重要內容,越來越多的專家學者正參與到這一工作中來,并致力于通過長期努力營造一個“自尊自信、理性平和、積極向上”的社會心態。


嘉興心理抗疫平臺:

https://m.myweimai.com/hd/publish/index.07c4d07d71499c2b2f96720a8d073091.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


文字來源:2016級教育學金雨宸、“禾點點”公眾號等


總訪問量:10743231