新聞

助力戰“疫”,設計院在行動

編輯:張眾偉 來源:建筑設計研究院 時間:2020年02月19日 訪問次數:10  源地址

新冠肺炎疫情席卷全國,形勢復雜而嚴峻,全國上下萬眾一心,共度時艱。習近平總書記要求“把疫情防控工作作為當前最重要的工作來抓”,面對突發重大公共衛生事件,“疫情就是命令,防控就是責任”。疫情一開始,浙江大學建筑設計研究院(以下簡稱設計院)迅速擺明了積極的政治態度,并實行了一系列舉措。
  在專業領域方面,設計院本著職業精神下的社會責任心,充分發揮技術優勢,積極配合浙江省住房與城鄉建設廳,集中人力和技術資源,在短時間內主編和參編了6本導則(或指南)。主編了《傳染病應急醫院(呼吸類)建設技術導則》和《裝配式傳染病應急醫院建造指南》兩本導則,作為主要參編單位參與了《醫院烈性傳染病區(房)應急改造技術導則》《新型冠狀病毒疫期辦公建筑運行管理防疫技術導則》《方艙式集中收治臨時醫院技術導則》和《新型冠狀病毒疫期教育建筑運行管理防疫技術導則》的編制。至截稿時,除《新型冠狀病毒疫期教育建筑運行管理防疫技術導則》其他五本均已頒布。這些導則和指南的發布對防控疫情具有實際的指導意義。

公益工作上,設計院從專業角度出發,通過官方微信公眾號(UAD浙大設計)向全社會發布了2則切實可行的防疫運行技術指南:《防疫特刊|UAD住宅建筑防疫運行技術指南》為居家防疫做技術指導,《防疫特刊|UAD公共建筑防疫運行技術指南》為即將復工的各類公共建筑的防疫做技術指導。


以上無論是專業導則、指南還是微信推文的發布,都被浙江省政府網、浙江新聞客戶端、中新網、新浪、新藍網等國內眾多媒體宣傳報道或轉載,形成了一定的積極的社會影響力。


疫情發生以來,設計院始終奮戰在疫情前沿的一系列舉動充分體現了一個大學設計院的社會責任感——不僅關心學術研究、堅守商業約定,更關注民眾疾苦與國家命運。
    春日已至,守望黎明,我們滿懷希望。
    眾志成城,共克時艱,設計院始終在行動!

總訪問量:10743231