新聞

生科院周艷研究員應邀在EMBO J期刊上發表評述論文

編輯:張誼 來源:生命科學學院 時間:2020年02月22日 訪問次數:70  源地址

2020年2月17日EMBO Journal期刊發表我院微生物所周艷研究員的題為“Legionella pneumophila balances ubiquitin transglutamination”的受邀評述論文,概述了當前病原菌領域內對嗜肺軍團菌效應蛋白調節非經典泛素化過程的分子機制研究,以及預評了泛素脫酰胺酶調節去泛素化過程的最新研究進展。

泛素化是真核細胞所特有的蛋白翻譯后修飾,在真核細胞的生理過程中發揮重要作用。病原菌在與宿主細胞長期斗爭過程中,進化出了獨特的毒性效應蛋白分子調節宿主泛素通路,促進病原菌侵染。該評論文章概述了嗜肺軍團菌的SidE家族效應蛋白利用NAD輔基、催化磷酸單核糖基化介導的蛋白質泛素化研究、以及先前發現的效應蛋白DupA/B特異性地逆轉由SidEs催化的泛素化的機制研究,并介紹了效應蛋白MavC通過催化泛素的轉谷氨?;運拗髦匾核亟岷廈窾BE2N的非經典泛素化過程。文章隨后重點介紹了泛素脫酰胺酶MvcA對這種泛素轉谷氨?;櫚擠核鼗腥シ核鼗痰淖钚祿蒲芯?。該評述論文總結了嗜肺軍團菌對宿主泛素分子調節的所有進展,有利于人們了解病原菌與宿主泛素信號通路相互作用的最新研究動態。

論文連接:https://doi.org/10.15252/embj.2019104258



 

 


總訪問量:10743231