新聞

周民團隊與凌代舜團隊合作在腫瘤熱療研究取得進展

編輯:周澤永 來源:醫學院 時間:2020年03月03日 訪問次數:10  源地址

基于高效率和無創性等優勢,光熱治療在腫瘤治療領域顯示出巨大的應用潛力,因此,近紅外光熱材料和光熱治療受到越來越多的關注。迄今為止,研究者已經開發了各種光熱治療劑,但是目前開發的光熱治療劑主要在近紅外一區(NIR-I)生物窗口中具有活性。近紅外二區(NIR-II)激光,波長范圍為1000~1350 nm,其具有更強的生物穿透性而在光熱轉換中具有更大的臨床轉化前景。

無機納米材料和共軛聚合物納米顆粒是新興的具有代表性的NIR-II光熱治療劑。然而,無機材料潛在的長期毒性問題以及聚合物材料因批次依賴性等缺陷阻礙了它們向臨床轉化的進程。因此,開發安全性高且化學上有明確定義的有機小分子用于NIR-II的光熱治療是這一領域尚未解決的重要問題。

  

近日,浙大轉化院周民團隊和藥學院凌代舜團隊合作的研究成果:“Molecular engineering of D-A-D conjugated small molecule nanoparticles for high performance NIR-II photothermal therapy”成功發表于Materials Horizons 雜志(IF=14.356)。在本研究中,作者通過分子工程的設計合成了第一個在NIR-II具有光熱治療效果的共軛小分子納米粒子CSMN2。 CSMN2具有良好的膠體穩定性,高的光熱轉化效率(31.6%)和出色的生物相容性,并且通過體外細胞實驗和活體動物實驗均證明,CSMN2NIR-II激光的輔助下,其在深層組織表現出良好的穿透和光熱治療效果。當前研究的概念對于促進用于NIR-II光熱治療領域提出的最新的基于小分子的試劑的開發,為深部腫瘤的光熱治療提供了新的發展前景和轉化潛力。

浙大轉化院周民研究員和藥學院凌代舜研究員為本文的共同通訊作者,藥學院博士生邵偉和本院博士生魏巧琳為共同第一作者。相關工作得到了中組部青年千人計劃和國家自然科學基金項目的支持。


總訪問量:10743231